WDM-ОПН – система дистанционного беспроводного контроля технического состояния высоковольтных ОПН с рабочим напряжением 110 ÷ 500 кВ

WDM-ОПН

Система мониторинга марки «WDM-ОПН» (Wireless Diagnostic Monitor — ОПН) предназначена для оперативного контроля состояния ограничителей перенапряжений (ОПН) на высоковольтных подстанциях и распределительных пунктах.

Система «WDM-ОПН» состоит из трех (и более) автономных датчиков типа «ОПН Датчик» для контроля токов утечки через ОПН и базового модуля системы: приемника информации марки «WDM», установленного на подстанции.

Беспроводные интеллектуальные датчики марки «ОПН Датчик» предназначены для регистрации токов утечки через ОПН. Для этого они монтируются в разрыв заземления каждого ОПН.

Основные параметры «ОПН Датчик»

Измеряемый ток, мА 0,1 ÷ 10,0
Точность измерения тока, % 5
Время между замерами, мин 5
Диапазон рабочих температура, град -40 ÷ +60
Время работы от батареи, лет 20
Размеры датчика, (L*D) мм 70 * 60
Длина шпильки датчика, мм 170
Масса датчика, грамм 500

При помощи встроенного микропроцессора, установленного внутри датчика, рассчитывается действующее значение тока утечки, разделяются его емкостная и активная составляющие, определяются амплитуды первой, третьей и пятой гармоник в токе утечки.

Все эти параметры позволяют корректно оценивать техническое состояние ОПН. Результаты измерений и расчета тока утечки передаются датчиком по радиоканалу при помощи встроенного в датчик модуля беспроводной связи.

Беспроводный «ОПН Датчик» состоит из датчика тока утечки ОПН, установленного на проходной шпильке, и универсальной электронной платы. Силиконовый корпус датчика является радио прозрачным и не мешает передаче информации.

Для питания платы датчика используется встроенная батарея, рассчитанная на длительный срок службы. Поэтому датчик может работать без обслуживания весь срок эксплуатации. При интервале времени между замерами в 5 минут срок службы батареи составляет не менее 20 лет.

Для удобства эксплуатации датчиков текущее значение напряжения батареи измеряется при каждом замере и передается в систему мониторинга вместе с параметрами ОПН.

Для повышения диагностической информативности работы всей системы мониторинга к базовому модулю «WDM» подключается дополнительный датчик температуры и влажности окружающей среды.

Подключение базового модуля осуществляется кабелем питания и медной «витой парой», предназначенной для передачи информации.

Базовый модуль-приемник «WDM» монтируется на подстанции в зоне прямой видимости датчиков. Если несколько групп ОПН расположены достаточно близко друг к другу, то для контроля их состояния нужно смонтировать необходимое количество датчиков тока и только один базовый модуль «WDM».

Параметры базового модуля «WDM»

Число контролируемых датчиков до 200
Расстояние датчик – приемник, м до 50 ÷ 100
Интерфейс связи с АСУ-ТП RS-485
Напряжение питания, В 120 ÷ 250
Потребляемая мощность, Вт 10
Диапазон рабочих температура, град -40 ÷ +60
Размеры корпуса, мм 120*100*55
Масса базового модуля, грамм 400

«ОПН Датчик» использует стандартный протокол беспроводного обмена, поэтому прием информации от него может быть осуществлен и при помощи переносного компьютера, планшета, и даже смартфона. Для этой цели поставляются специальные программы просмотра информации.

Информационное письмо об официальном представительстве ООО «Димрус»