«DIM-Loc-1» и «DIM-Loc-4» — универсальные приборы для оперативного поиска частичных разрядов в изоляции высоковольтного оборудования

Универсальные приборы марки «DIM-Loc-1» и «DIM-Loc-4» предназначены для регистрации и анализа частичных разрядов, оперативной локации мест возникновения, дефектов в изоляции высоковольтного оборудования. Максимально эффективно применение этих приборов для измерения частичных разрядов:

  • в силовых трансформаторах;
  • в измерительных ТТ и ТН;
  • в КРУ и КРУЭ;
  • в кабельных линиях и муфтах;
  • в опорной и подвесной изоляции.

Эти два компактных измерительных прибора одинаковы по своему назначению, они позволяют проводить экспресс – диагностику состояния изоляции высоковольтного оборудования. Приборы различаются своими функциями и диагностическими возможностями, что обусловлено примененными техническими и функциональными решениями, и используемыми датчиками частичных разрядов.

Наиболее простой прибор марки «DIM-Loc-1» имеет один измерительный канал, который работает в СВЧ (UHF) диапазоне частот. Он позволяет, используя штыревую или направленную антенны, дистанционно регистрировать импульсы частичных разрядов в диапазоне частот от 200 до 1500 МГц.

Регистрация частичных разрядов в UHF диапазоне дает возможность избавиться от вредного влияния коронных разрядов, интенсивность которых на высоковольтных подстанциях очень велика. Это объясняется тем, что импульсы коронных разрядов являются сравнительно низкочастотными, они имеют максимальную частоту, редко превышающую 100 МГц, что исключает их из регистрации.

Электромагнитное излучение от частичных разрядов в изоляции высоковольтных устройств при помощи прибора «DIM-Loc» может регистрироваться антеннами двух типов:

AC-Tester

  • Штыревая UHF антенна, имеющая одинаковую чувствительность во всех направлениях. При использовании этой антенны выявление оборудования, имеющего дефекты в изоляции, производится сравнением интенсивности высокочастотного излучения, зарегистрированного в разных зонах подстанции. Там, где интенсивность излучения максимальна, обычно располагается оборудование с дефектами в изоляции.На приведенных «копиях экрана» прибора «DIM-Loc» видно различие между интенсивностями высокочастотных излучений от «нормального» оборудования на первом рисунке, и оборудования, имеющего дефекты в изоляции на втором рисунке. Из сравнения видно, что при появлении дефектов значительно возрастает не только амплитуда высокочастотных импульсов частичных разрядов, но и их энергия.
  • Направленная UHF антенна, имеющая максимальную чувствительность в направлении своей продольной оси. При использовании этой антенны выявление дефектных зон оборудования, имеющих максимальное электромагнитное излучение, производится сравнительным поворотом антенны, что удобно в практических ситуациях.

Экспертная оценка результатов измерений

AC-Tester

При помощи прибора «DIM-Loc-1» можно не только выявить наличие дефектов в изоляции, но и определить его тип, и даже локализацию. Для этого необходимо использовать устройство синхронизации процесса измерений частичных разрядов с фазой питающей сети. Наиболее удобно использовать устройство «PFR-1», передающее синхронизирующий импульс в прибор по радиоканалу. Пример «PRPD» распределения импульсов частичных разрядов, зарегистрированных прибором «DIM-Loc-1» с использованием «PFR-1», приведен на рисунке.

Очень важно, что при синхронизации процесса регистрации частичных разрядов с фазой питающего напряжения удается перейти к использованию библиотеки стандартных образов дефектов в изоляции.

С прибором «DIM-Loc-1» поставляется компьютерная экспертная диагностическая система определения типа выявленного в контролируемом оборудовании дефекта изоляции «PD-Expert». Эта система работает на основании сравнения «PRPD» и «PD-Cloud» распределений зарегистрированных импульсов частичных разрядов с базой образов стандартных дефектов, хранящихся в памяти программы.

Поскольку при помощи «DIM-Loc-1» регистрируется минимальная по объему информация о частичных разрядах, при помощи экспертной системой могут быть диагностированы только наиболее «простые» дефекты в изоляции. Эти дефекты также должны находиться в средней и сильной фазах своего развития, чтобы их характерные признаки можно было хорошо диагностировать.

Прибор марки «DIM-Loc-4» обладает расширенными диагностическими возможностями, так как он имеет четыре измерительных канала, позволяющие регистрировать импульсы частичных разрядов в любом из трех диапазонов частот:

AC-Tester

  • В низкочастотном диапазоне (LF) 30 ÷ 300 кГц, используя акустические датчики;
  • В высокочастотном диапазоне частот (HF) 0,5 ÷ 30,0 МГц, используя конденсаторы связи и высокочастотные трансформаторы тока;
  • В сверхвысокочастотном диапазоне (UHF) 200 ÷ 1500 МГц, используя электромагнитные антенны, аналогично прибору «DIM-Loc-1». Плюс, в UHF диапазоне при помощи прибора можно проводить узкополосную регистрацию, т. е. анализировать спектр электромагнитного излучения.

Расширение полосы частот, в которой производится регистрация частичных разрядов, относительно прибора «DIM-Loc-1», дает пользователям прибора «DIM-Loc-4» новые функциональные возможности.

Дополнительные возможности регистрации импульсов частичных разрядов в нескольких диапазонах частот:

  • Различные типы дефектов в изоляции, в силу ряда своих специфических особенностей, генерируют высокочастотные импульсы, различающиеся по своим частотным свойствам. Одни дефекты лучше диагностируются, например, в низкочастотном диапазоне LF акустическими датчиками, а другие более точно определяются в HF, или UHF диапазонах частот.
  • Высоковольтное оборудование значительно различается по своей конструкции, поэтому возможности установки датчиков ЧР ограничены, и очень различаются в конкретных случаях. По этой причине часто приходится использовать те датчики, которые физически можно смонтировать на данном типе оборудования. Поэтому широкополосное оборудование, использующее несколько типов датчиков, дает диагностам расширенные возможности.

Рекомендуемые диапазоны частот, и датчики ЧР в различных типах высоковольтного оборудования:

Силовые трансформаторы

  • Бак трансформатора – акустические датчики (LF), высокочастотные трансформаторы (HF) и электромагнитные антенны (UHF);
  • Высоковольтные вводы – емкостные делители (HF) и электромагнитные антенны (UHF);

Измерительные трансформаторы ТН и ТТ

  • Бак трансформатора – акустические датчики (LF), ВЧ трансформаторы (HF) и антенны (UHF).

КРУ и КРУЭ

  • Секции шин КРУ — акустические датчики (LF), конденсаторы связи (HF), антенны (UHF);
  • Рабочие объемы КРУЭ – акустические датчики (LF), электромагнитные антенны (UHF);
  • Шкафы КРУ – акустические датчики (LF), датчики растекания ВЧ токов (UHF), антенны (UHF);

Кабельные линии и муфты

  • Кабельные линии – высокочастотные трансформаторы тока (HF), электромагнитные антенны (UHF);
  • Соединительные и концевые муфты – акустические датчики (LF), высокочастотные трансформаторы тока, электромагнитные антенны (UHF)

Опорная и подвесная изоляция

  • Электромагнитные антенны (UHF).

Технология применения приборов «DIM-Loc»

1. Периодический контроль состояния изоляции при помощи прибора «DIM-Loc-1,4». Прибором последовательно производятся общие измерения частичных разрядов.

2. Углубленный контроль состояния изоляции при помощи дополнительных возможностей прибора «DIM-Loc-4» и прилагаемой экспертной системы. Выявление типов дефектов в изоляции.

3. Периодический контроль состояния подвесной изоляции воздушных линий при помощи приборов «DIM-Loc-1» и «DIM-Loc-4», информационно интегрированных с системой глобального позиционирования и ориентирования в пространстве.

Комплект поставки приборов «DIM-Loc»

«DIM-Loc-1»

«DIM-Loc-4»

Прибор в транспортном кейсе

1

1

Штыревая UHF антенна

1

1

Направленная UHF антенна

1

1

Датчик AES

1

1

Датчик TEV’S

1

Датчик RFCT-5

1

Датчик RFCT-6

1

Акустический датчик

1

Датчик фазы марки «PFR-1»

1

1

Антенна для синхронизации (433 МГц)

2

2

Кабель RG-58, 3 м. с разъемами BNC-BNC

2

Кабель RG-58, 3 м. с разъемами SMA-N-Type

1

1

Зарядное устройство

1

1

Программное обеспечение для ПК

1

1

Технические характеристики прибора марки «DIM-Loc-4»

Количество измерительных каналов

3

Частотный диапазон акустического канала, кГц

30÷300

Частотный диапазон HF канала, МГц

0,5÷30,0

Частотный диапазон UHF канала, МГц

200÷1500

Чувствительность прибора, пКл

10÷100 000

Разрешение цветного экрана

640*480

Интерфейс связи с ПК

USB

Температурный режим работы прибора, 0C

-20 ÷ +40

Габаритные размеры прибора, мм

220*170*35

Вес прибора, кг

1,0

Вес комплекта в транспортной упаковке, кг

12,0

НТЦ «ЭДС» является официальным дилером компании «Димрус»

Информационное письмо об официальном представительстве ООО «Димрус»