Корсар++

Назначение и область применения

Прибор для измерения и анализа вибрации «Корсар++» предназначен для измерения вибрации различного технологического оборудования и подшипниковых узлов.

Прибор обеспечивает измерение среднеквадратичного значения (СКЗ) виброскорости, пикового значения виброускорения, размаха виброперемещения.

Область применения – взрывоопасные зоны помещений и наружных установок согласно маркировке взрывозащиты, гл. 7.3 ПУЭ и другим нормативным документам, регламентирующим применение электрооборудования, расположенного во взрывоопасной зоне.

Прибор применяется для регистрации общего уровня вибрации (СКЗ, пик, размах в диапазоне 10-1000 Гц), вибросигналов, спектров вибрации в диапазоне 10-4000 Гц в размерности виброускорения, виброскорости и виброперемещения.

Прибор позволяет сохранять результаты измерений в памяти для последующего их просмотра и сохранения в базе данных персонального компьютера через последовательный интерфейс USB 1.1 и RS-232 при помощи поставляемого с прибором программного обеспечения.

Прибор комплектуется:

  • виброакселерометром пьезоэлектрического типа со встроенным предусилителем, обеспечивающим высокую чувствительность, помехозащищенность и линейность характеристик во всем частотном диапазоне измерений, которые удовлетворяют требованиям, указанным в особых условиях эксплуатации прибора;
  • лазерным отметчиком фазы (маркировка взрывозащиты 1ExibIIBT3);

Основные технические данные и характеристики

Прибор может эксплуатироваться в атмосфере агрессивных сред при температуре воздуха от -20 до +50 °С и относительной влажности воздуха до 95 % без конденсации влаги.

Степень защиты от проникновения твердых тел и воды по ГОСТ 14254-96:

  • прибор «Корсар» — IP 30
  • вибропреобразователь — IP 60
  • лазерный отметчик — IP 30

Основные технические данные и характеристики прибора соответствуют данным, приведенным в таблице.

Диапазон измерения:
Ускорение, A (м/с2, пик)
Скорость, V (мм/с, СКЗ)
Перемещение, S (мкм, размах)
1…100
1…100
25…500

Рабочий диапазон частот, Гц

10 ÷ 4000

Число линий в спектре

200, 400, 800, 1600, 3200

Предел основной допускаемой относительной погрешности на частоте 79,6 Гц при измерении общего уровня вибрации, %

±6

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) в диапазоне 11…3800 Гц не более, %

±10

Спад АЧХ на частотах 10 и 4000 Гц не более, %:

-20

Время непрерывной работы от одной зарядки аккумулятора, ч

8

Габаритные размеры не более, мм

160*120*38

Обеспечение взрывозащищенности:

  • искробезопасные электрические цепи прибора должны иметь уровень взрывозащиты не ниже ib, по ГОСТ Р 51330.0-99 – взрывобезопасный;
  • изготовление оболочек и всех внешних элементов прибора, вибропреобразователей и лазерного отметчика из материалов, безопасных в отношении фрикционного искрения;
  • использование материалов безопасных в отношении накопления электростатических зарядов, а также ограничения поверхностей деталей из электролизующихся материалов площадями, не превышающими 100 см2, что удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51330.0-99 для электрооборудования подгруппы IIВ;
  • ограничение суммарного значения индуктивных элементов прибора с учетом максимального плюсового разброса величиной не более 200 мкГн, что обеспечивает искробезопасность по результатам испытаний;
  • ограничение до безопасных значений реактивных параметров нагрузок (вибропреобразователей), подключаемых к искробезопасным разъемам прибора, с учетом линии связи:
    • индуктивность (Lo) не более 200 мкГн
    • емкость (Со) не более 3 мкФ
  • ограничение температуры нагрева элементов прибора не превышает 200ºС, что соответствует ГОСТ Р 51330.0-99 для температурного класса Т3

Указания по эксплуатации

Прибор является прибором индивидуального пользования. Его использование должны осуществлять лица, знающие правила эксплуатации электрооборудования во взрывоопасных зонах, изучившие руководство по эксплуатации, аттестованные и допущенные приказом администрации к работе с указанным изделием.

Составные части прибора в процессе эксплуатации необходимо оберегать от падений, ударов посторонними предметами, которые могут нарушить целостность оболочки изделия. Запрещается эксплуатировать изделие с поврежденными частями оболочки.

Подключение искроопасных цепей к разъему USB 1.1 и RS-232 прибора производить только вне взрывоопасной зоны.

К искробезопасной цепи прибора могут подключаться вибропреобразователь (датчик вибрации) и лазерный отметчик* без собственных источников питания, эксплуатируемые во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок согласно маркировке взрывозащиты, гл. 7.3 ПУЭ и другим нормативным документам, регламентирующим применение электрооборудования во взрывоопасных зонах и имеющие свидетельства о взрывозащищенности Госэнергонадзора Министерства энергетики Российской Федерации и Разрешения на применение Госгортехнадзора Российской Федерации. Значения реактивных параметров вибропреобразователя (датчика вибрации) и лазерного отметчика* с учетом линии связи не должны превышать предельно допустимых значений, указанных на соответствующих разъемах прибора.

Запрещается зарядка и замена аккумуляторов прибора, подключение блока питания, а также подсоединение электрических цепей к разъемам USB 1.1 и RS-232 во взрывоопасных зонах.

Подключение датчиков к разъемам искробезопасной цепи производится вне взрывоопасной зоны.

В период эксплуатации аппаратура подлежит периодической поверке не реже одного раза в год и после каждого ремонта.

Ремонт прибора «Корсар» во взрывозащищенном исполнении должен выполняться только на предприятии-изготовителе или в специализированных мастерских, имеющих разрешение на выполнение таких работ.

Изделия без упаковки должны храниться при относительной влажности 80 % при температуре +25° С.

При хранении изделий более шести месяцев их следует освободить от транспортной упаковки и содержать в условиях хранения гр.1 по ГОСТ 15150-69.

Ресурс, срок службы, гарантии изготовителя

Полный срок службы прибора — 10 лет.

Средняя наработка на отказ — не менее 8 000 часов.

Изготовитель гарантирует соответствие прибора техническим требованиям при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных руководством по эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации — 12 месяцев со дня ввода прибора в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с момента изготовления. Предприятие — изготовитель обязано безвозмездно заменить или отремонтировать прибор, у которого в течение указанного срока будет обнаружено несоответствие вышеуказанных технических параметров.

За дефекты и поломки, вызванные несоблюдением потребителем правил хранения, транспортирования, эксплуатации и механические повреждения, предприятие-изготовитель ответственности не несет.

Ремонт приборов по истечению гарантийного срока производится предприятием — изготовителем за отдельную плату. Оплата расходов за пересылку производится потребителем, отправляющим прибор.

Прибор поставляется в комплекте согласно таблице:

Прибор

1 шт.

Вибропреобразователь

1 шт.

Кабель соединительный «вибропреобразователь- прибор»

1 шт.

Лазерный отметчик

1 шт.

Датчик мощности

1 шт.

Стойка для лазерного отметчика

1 шт.

Зарядное устройство

1 шт.

Кабель соединительный «прибор – компьютер»

1 шт.

Программа переноса измерений в компьютер

1 шт.

Магнит

1 шт.

Щуп

1 шт.

Сумка

1 шт.

Паспорт

1 шт.

Руководство по эксплуатации прибора

1 шт.

Свидетельство о поверке

1 шт.

Методика поверки

одна на партию

Упакованные изделия должны храниться в сухом помещении при температуре окружающего воздуха +5 — +40 ° С и относительной влажности 80% при температуре + 25 ° С.

Информационное письмо об официальном представительстве ООО НПФ «Вибро-Центр»