TDM — комплексная система мониторинга и диагностики состояния силовых трансформаторов

TIM-3

Задачу повышения надежности энергообеспечения потребителей можно решить только за счет повышения эксплуатационных параметров элементов единой технологической цепи, предназначенной для передачи электроэнергии, в т.ч. высоковольтных силовых трансформаторов. Как для вновь вводимых в работу трансформаторов, так и для уже эксплуатируемых, это может быть сделано за счет использования систем непрерывного мониторинга и диагностики.

Комплексная система мониторинга марки «TDM» (Transformer Diagnostics Monitor) предназначена для оперативного контроля технического состояния силовых трансформаторов. Она включает в себя набор технических и программных средств, предназначенных для проведения диагностики и оценки состояния силовых трансформаторов.

Организация мониторинга силовых трансформаторов при помощи системы «TDM»

Модули «TDM» — это реальная возможность создания систем мониторинга и диагностики с необходимыми свойствами, максимально соответствующим условиям эксплуатации каждого конкретного силового трансформатора. Это позволяет минимизировать экономические затраты на организацию диагностического мониторинга с заданными функциями.

Кроме модулей системы «TDM» в состав комплексной системы мониторинга могут быть включены различные приборы контроля параметров масла и растворенных газов и других дополнительных диагностических параметров. Достоинством системы «TDM» является то, что данные со всех диагностических приборов учитываются при формировании комплексного диагностического заключения о техническом состоянии различных подсистем силового трансформатора.

В зависимости от требуемой для контролируемого трансформатора конфигурации системы мониторинга «TDM» источниками первичной информации будут являться от 10 и до 80 первичных датчиков различного типа, монтируемых на трансформаторе.

Математические средства мониторинга и диагностики – программное обеспечение «iNVA»

Информация от датчиков первичной информации, смонтированных на трансформаторе, регистрируется, обрабатывается и хранится в соответствующих функциональных диагностических модулях. В каждом модуле системы реализована специализированная экспертная система, результатом работы которой является диагностическое заключение о текущем техническом состоянии контролируемой подсистемы трансформатора.

Информация от всех диагностических модулей системы «TDM» — первичная и уже обработанная — передается по каналам связи в АРМ системы мониторинга, основу которого составляет специализированное программное обеспечение «iNVA». При помощи этого ПО производится обработка, отображение и архивирование информации о состоянии трансформатора. При необходимости вся информация или ее наиболее значимая часть может передаваться в системы АСУ-ТП любого более высокого уровня.

TIM-3

Для получения диагностических заключений о состоянии контролируемого трансформатора в ПО «iNVA» используются специальные диагностические алгоритмы, оценивающие техническое состояние как отдельных локальных подсистем, так и всего трансформатора.

Итоговая диагностическая информация системы формируется на уровне ПО «iNVA» и является многоуровневой. Она включает в себя сведения о выявленных дефектах и прогнозных сроков развития этих дефектов. Это стало возможным благодаря использованию в экспертной программе «iNVA» уникальных адаптивных математических моделей дефектных состояний, параметры которых уточняются по мере набора информации.

Для формирования комплексных диагностических заключений в экспертной программе используются сложные диагностические модели, в которых характерные параметры используются от нескольких диагностических моделей отдельных подсистем трансформатора.

На формирование комплексных диагностических заключений оказывают влияние дополнительные встроенные модели – определения наиболее нагретой точки обмотки, оценки эффективности работы системы охлаждения, комплексного влагосодержания в масле и в твердой изоляции и т. д.

Диагностические заключения по несвязанным подсистемам контролируемого трансформатора ранжируются по интенсивности развития выявленных дефектов, по степени их опасности для эксплуатации оборудования. Такие дефекты приводятся в виде простого списка.

Вся необходимая информация о работе трансформатора, как первичная, так и специально обработанная, отображается на экране компьютера АРМ в цифровом значении и в виде стандартных светофоров состояния — «зеленый», «желтый», «красный», предназначенных для оперативного персонала. Специальный диагностический персонал может проводить углубленную многофакторную обработку трендов и диагностических заключений.

Все используемые в «TDM» системы мониторинга и диагностики состояния трансформатора реализованы в виде отдельных модулей, связанных общей информационной шиной. Каждый модуль является законченным техническим устройством, реализующим поставленную диагностическую задачу.

Технически система «TDM» включает в себя 14 типов функциональных модулей

TIM-3

  • Модуль PS — универсальный источник питания, предназначенный для питания модулей и датчиков.
  • Модуль M0 — главный модуль мониторинга. Управление модулями, интегрирование информации, архивирование, связь с системой АСУ-ТП. Информация от отдельных диагностических модулей системы мониторинга интегрируется в «нулевом» модуле, который сам является системой мониторинга минимального уровня и может регистрировать до 20 сигналов от первичных датчиков. В этом модуле локальная информация от модулей обобщается и передается в систему АСУ-ТП в виде диагностического заключения о техническом состоянии контролируемого трансформатора.
  • Модуль M1 — модуль контроля температуры трансформатора. Диагностика состояния маслонасосов и вентиляторов системы охлаждения. С системой может поставляться и независимый блок управления и диагностики системы охлаждения трансформатора.
  • Модуль M2 — модуль регистратора аварийных и переходных режимов. Регистрация режимов работы средств РЗА.
  • Модуль M3 — контроль и диагностики состояния изоляции вводов трансформатора как с БМ изоляцией, так и с твердой RIP изоляцией.
  • Модуль М4 — регистрация и анализ частичных разрядов в изоляции обмоток и вводов трансформатора.
  • Модуль 3F — контроль частичных разрядов внутри бака трансформатора в СВЧ диапазоне частот, контроль деформации обмоток.
  • Модуль М5 — модуль контроля технического состояния и диагностики дефектов в РПН силового трансформатора.
  • Модуль М6 — акустическая локация дефектов в изоляции внутри бака трансформатора.
  • Модуль М7 — измерение вибрации бака, анализа вибрационных параметров маслонасосов.
  • Модуль М8 — контроль состояния ограничителей перенапряжения.
  • Модуль М9 — модуль расширения внешних интерфейсов системы «TDM».
  • Модуль М3.1 — модуль дополнительных разъемов для подключения переносных приборов измерения частичных разрядов в изоляции трансформатора.
  • Модуль БИТТ — комплект изолирующих трансформаторов тока 0,1 / 0,1А для гальванической развязки цепей контроля вводов.

Конструктивное исполнение системы «TDM»

TIM-3

Все модули системы «TDM» рассчитаны на работу в промышленном диапазоне температур от -40°С, что позволяет без подогрева монтировать оборудование непосредственно рядом с контролируемым трансформатором.

Система «TDM» поставляется в защитном шкафу, в котором монтируются все необходимые модули и устройства. При необходимости в шкафу может быть смонтирована дополнительная система подогрева.

Для передачи информации в локальную вычислительную сеть АСУ-ТП более высокого уровня, в системе «TDM» используются оптический кабель или витая «медная» пара.

В зависимости от технического задания предусмотрено использование для целей передачи информации в АСУ-ТП интерфейса RS-485 или радиоканала.

Технические параметры системы «TDM»

Внешние габаритные размеры монтажного шкафа, мм

600*700*250

Диапазон рабочих температур, с системой подогрева, °С

-55 ÷ +60

Напряжение питания модулей системы мониторинга, В AC/DC

80÷265

Потребляемая шкафом мощность, с учетом подогрева, Вт

300

Руководство по эксплуатации

М1. Руководство по эксплуатации

М2. Руководство по эксплуатации

М3. Руководство по эксплуатации

М4. Руководство по эксплуатации

М5. Руководство по эксплуатации

М6. Руководство по эксплуатации

М8. Руководство по эксплуатации

Опросный лист для заказа системы TDM

НТЦ «ЭДС» является официальным дилером компании «Димрус»

Информационное письмо об официальном представительстве ООО «Димрус»