«TDM-TS» – система управления охлаждением мощных силовых трансформаторов

Современная универсальная микропроцессорная система управления марки «TDM-TS» предназначена для эффективной работы с вентиляторами и маслонасосами, входящими в состав систем охлаждения типа ДЦ мощных силовых трансформаторов с рабочим напряжением 220 ÷ 500 кВ.

В системе «TDM-TS» реализован полный и универсальный набор функций контроля и управления, обеспечивающий оптимальные температурные параметры силового трансформатора во всех режимах его работы, включая переходные режимы включения и отключения.

Конструктивно система управления охлаждением марки «TDM-TS» состоит из четырех основных элементов:

  • набора первичных датчиков контроля параметров трансформатора;
  • микропроцессорного прибора (контроллера) для измерения и обработки первичных параметров для формирования сигналов управления;
  • силовой панели управления с контакторами включения электродвигателей насосов и вентиляторов;
  • монтажного шкафа системы, устанавливаемого рядом с трансформатором.

Основные функции управления:

  • Включение элементов системы охлаждения при вводе трансформатора в работу. Алгоритм работы контроллера зависит от типа системы охлаждения и начальной температуры масла.
  • Включение и отключение электродвигателей насосов и вентиляторов системы охлаждения для поддержания заданной температуры бака трансформатора.
  • Оперативное включение дополнительных элементов системы охлаждения при повышении нагрузки трансформатора. Данная функция позволяет избежать перегревов обмоток трансформатора.
  • Опережающее включение элементов системы охлаждения в соответствии с планируемым графиком нагрузки трансформатора — функция «прекулинг». Данная функция позволяет эффективно уменьшить температуру наиболее нагретой точки обмотки.
  • Программируемый график отключения маслонасосов и вентиляторов системы охлаждения при выводе трансформатора из работы.

Для оптимальной реализации этих функций управления все маслонасосы и вентиляторы системы охлаждения трансформатора делятся на группы, имеющие разный технологический статус:

  • оборудование, имеющее «первый» статус, всегда находящееся в работе, пока включен трансформатор. Это базовый уровень работы системы охлаждения;
  • оборудование, имеющее «второй» и последующие статусы, которое последовательно включается в работу при повышении нагрузки и температуры;
  • оборудование, находящееся в ремонте или обслуживании, и которое не может быть включено в работу в данный момент времени, имеет «последний статус».

Функции контроля и оперативной диагностики

При помощи дополнительных датчиков и специальных алгоритмов обработки информации при помощи контроллера «TDM-TS» осуществляется постоянный контроль технического состояния основных элементов системы охлаждения — вентиляторов и маслонасосов.

Также производится оценка дополнительных параметров состояния трансформатора – контроль качества прессовки обмоток и сердечника, косвенный контроль уровня масла в баке трансформатора

Благодаря наличию такого набора дополнительных функций мониторинга и диагностики контролируемого оборудования система «TDM-TS» является уникальным решением для устройств управления охлаждением силовых трансформаторов.

При помощи функций системы «TDM-TS» решаются следующие важные вопросы:

  • осуществление непрерывной диагностики состояния подшипников электродвигателей маслонасосов и вентиляторов;
  • проведение регистрации и анализ скачкообразных изменений нагрузки контролируемых электродвигателей, длительных перегрузок, выявление дефектных состояний оборудования;
  • реализация диагностического контроля технического состояния лопаточного диска маслонасосов, проводимого на основании анализа спектров потребляемых токов и мощностей электродвигателей;
  • обеспечение контроля уровня масла в баке при помощи дифференциального анализа показаний датчиков давления вверху и внизу бака;
  • оценка технического состояния конструкции трансформатора, прессовки обмоток и сердечника на основании измерения и анализа вибрации бака;
  • контроль напряжения основного и резервного фидеров питания, обеспечение автоматического перехода на резервное питание.

Интерфейсы связи и управление «TDM-TS»

Система управления «TDM-TS» работает полностью в автоматическом режиме в соответствии с внутренней программой и заданными локальными настройками. Информация о текущем режиме работы системы охлаждения и расчетных параметрах трансформатора постоянно отображается на панели прибора светодиодами. Полная информация о состоянии и режиме работы системы охлаждения передается на компьютер АСУ ТП по оптоволоконной линии, или медной паре, по стандартному протоколу МЭК 61850.

Оперативное управление и перенастройка всех параметров системы управления охлаждением трансформатора осуществляется с использованием сетевого компьютера АСУ ТП.

При необходимости система «TDM-TS» может быть перенастроена оператором «на месте». Для этого в поставку контроллера управления может быть включен цветной экран и многофункциональная кнопка управления. Информация о текущем состоянии элементов системы охлаждения трансформатора в такой конфигурации также отображается на экране.

Конструктивное исполнение «TDM-TS»

Система управления марки «TDM-TS» поставляется в металлическом шкафу наружного защищенного исполнения, оснащенном автоматической системой подогрева. Все элементы системы управления охлаждением «TDM-TS» рассчитаны на работу при температуре до -40 градусов, поэтому, благодаря наличию подогрева, система сохраняет работоспособность при наружной температуре и до -50 градусов.

В верхней части внутренней панели шкафа предусмотрено место для установки системы диагностического мониторинга марки «TDM», что позволяет комплексно, и с минимальными затратами, решать вопросы управления, мониторинга и диагностики силовых трансформаторов.

Для силового трансформатора, имеющего однобаковое исполнение, обычно используется один прибор управления охлаждением. Для группы мощных однофазных трансформаторов, имеющих развитую систему охлаждения, часто приходится использовать прибор с платами расширения «TDM-TS-2,3».

Если общее количество всех электродвигателей системы охлаждения мощного силового трансформатора превышает 12 (количество реле управления в системе «TDM-TS»), то можно использовать расширенную версию системы управления «TDM-TS-2», или даже «TDM-TS-3». Такая система позволяет комплексно управлять сразу 24 и даже 36 электродвигателями маслонасосов и вентиляторов, входящих в состав системы охлаждения одного трансформатора.

Входные и выходные интерфейсы «TDM-TS»

 

Датчик

Шт.

Примечание

Температура бака трансформатора, температура охладителей *

12

Токи электродвигателей маслонасосов и вентиляторов *

12

Токи нагрузки фаз трансформатора

4

Давление масла (дифференциальное) в баке трансформатора

3

4-20mA

Вибрация на поверхности бака трансформатора

3

4-20mA

Датчики температуры и влажности воздуха

1

Дополнительные цифровые изолированные входы

4

Датчик напряжения электродвигателей маслонасосов и вентиляторов

1

Датчик напряжения питающих фидеров системы охлаждения

2

Приемник сигналов точного времени GPS

1

Реле включения электродвигателей *

12

Реле сигнализации

3

 

(*) При поставке расширенной версии количество датчиков и реле управления увеличивается в два (система «TDM-TS-2») или в три (система «TDM-TS-3») раза

Технические параметры системы «TDM-TS»

 

Размеры монтажного шкафа системы, предназначенного для наружной установки рядом с трансформатором, мм

600*800*1600

IP67

Масса монтажного шкафа системы, кг

200

Напряжение питания электрооборудования шкафа, В

220

АС/DC

Потребляемая мощность (включая систему подогрева), Вт

1000

Диапазон рабочих температур, °C

-40 ÷ +50

 

Документация по системе «TDM-TS»

НТЦ «ЭДС» является официальным дилером компании «Димрус»

Информационное письмо об официальном представительстве ООО «Димрус»