КИВ-500/110 – универсальное реле защиты вводов 110-750 кВ с изоляцией «бумага-масло» и твердой RIP-изоляцией

TIM-3

Универсальное реле марки «КИВ-500/110» предназначено для защиты силовых трансформаторов при повреждении высоковольтных вводов с классической изоляцией «бумага-масло» и современной твердой RIP изоляцией.

Реле «КИВ-500/110» предназначено для решения двух важных практических задач:

  • формирования защитных сигналов о тревожном и предаварийном состоянии вводов, что позволяет своевременно вывести трансформатор из работы;
  • оперативно выполнить диагностику технического состояния высоковольтных вводов трансформатора с определением дефектного ввода и типа возникшего дефекта.

Реле «КИВ-500/110» обладает универсальными диагностическими и защитными свойствами:

  • Реле «КИВ-500/110» может быть использовано для защиты вводов трансформаторов с различными типами изоляции.
  • Реле может быть использовано для контроля трансформатора, в фазах которого установлены вводы различных марок, даже имеющие различные типы изоляции, БМ и RIP.
  • Реле «КИВ-500/110» рассчитано на работу с вводами, имеющими практически любое рабочее напряжение — от 110 до 750 кВ, что не может быть реализовано на основе реле «КИВ-500», имеющем низкую чувствительность при малых токах проводимости вводов.
  • Реле имеет лучшую помехозащищенность, благодаря использованию цифровых алгоритмов обработки и фильтрации сигналов на уровне помех.
  • При превышении порогов реле всегда указывается, ввод какой фазы явился причиной его включения. Это значительно облегчает проведение диагностических работ.
  • Наличие в реле «КИВ-500/110» современных интерфейсов для связи с системой АСУ-ТП позволяет непрерывно анализировать состояние вводов трансформатора. В результате у персонала появляется возможность диагностировать возникающие и развивающиеся дефекты изоляции вводов на ранних этапах их развития.

TIM-3

Современный поход к организации мониторинга и защиты вводов изменяет весь процесс управления эксплуатацией оборудования. Внедрение «КИВ-500/110» дает возможность перейти от режима констатации аварийной ситуации, когда важнейшей задачей является минимизация последствий произошедшей аварии, к режиму предупреждения аварий.

Конструктивно реле выполнено в виде автономного устройства, которое может быть смонтировано как рядом с контролируемым трансформатором в защитном шкафу, так и на пульте управления трансформатором.

При установке защитного реле марки «КИВ-500/110» нет необходимости в использовании согласующих трансформаторов марки ТПС, что существенно снижает стоимость поставки и монтажа.

Стандартная поставка защитного реле «КИВ-500/110» состоит из:

  • Защитного реле «КИВ-500/110» с нагревателем в монтажном шкафу;
  • Трех комплексных датчиков тока проводимости марки «DB-2» с заранее согласованным типом посадочного места для использования с конкретным типом высоковольтных вводов;
  • Комплекта соединительных коаксиальных кабелей в защитном металлорукаве для подключения первичных датчиков к клеммникам реле.

При необходимости в поставку включается шкаф коммутации, в котором смонтированы три трансформатора марки ТПС и само реле.

При оформлении заказа защитного реле «КИВ-500/110» необходимо обязательно указывать конкретную марку и фирму-производителя используемых высоковольтных вводов, на которых предполагается монтировать датчики «DB-2».

Технические параметры защитного реле марки «КИВ-500/110»

Количество контролируемых высоковольтных вводов

3 или 6

Рабочее напряжение контролируемых вводов, кВ

110÷750

Диапазон измеряемых токов проводимости вводов, А

0,005÷0,200

Диапазон настройки порога тревожного состояния, %

1÷10

Диапазон настройки порога предаварийного состояния, %

3÷20

Точность настройки порогов состояния, %

± 0,1

Временная задержка срабатывания на каждом пороге, сек.

1÷20

Точность настройки времени задержки срабатывания реле, сек.

± 0,1

Диапазон рабочих температур устройства присоединения, °С

-60 ÷ +90

Напряжение питание реле, В AC/DC

80÷260

НТЦ «ЭДС» является официальным дилером компании «Димрус»

Информационное письмо об официальном представительстве ООО «Димрус»