MIG-AS — система мониторинга изоляции элегазового оборудования при помощи акустических датчиков

FreDA

Система мониторинга марки «MIG-AS» (Monitoring of Insulating Gas — Acoustic System) предназначена для контроля технического состояния изоляции элегазового оборудования – выключателей, трансформаторов и подстанций. Определение технического состояния изоляции производится на основании измерения частичных разрядов внутри баков, при помощи акустических датчиков, монтируемых на внешней поверхности оборудования.

Система «MIG-AS» имеет модульное исполнение, состоит из центрального модуля с источником питания и измерительных модулей, объединенных общей информационной шиной. Количество измерительных модулей в системе зависит от типа контролируемого оборудования и легко может варьироваться от 1 до 15. К каждому измерительному модулю мониторинга системы может быть подключено 4 датчика.

Акустические датчики могут монтироваться непосредственно на баках элегазового оборудования, на технологических лючках, на элементах конструкции. Длина соединительных коаксиальных кабелей от первичных датчиков до прибора мониторинга может достигать 100 метров.

Система «MIG-AS» включает в себя, при необходимости, модуль регистрации частичных разрядов при помощи высокочастотных трансформаторов тока, т.е. датчиков «электрического типа». Эти датчики монтируются на поводках заземления входных и выходных кабельных линий. Использование такого 15 канального модуля расширяет функции системы мониторинга, повышает помехозащищенность работы.

Регистрация акустических импульсов от частичных разрядов производится через заданные интервалы времени, синхронно по всем измерительным каналам. Это дает возможность не только оперативно оценивать общий уровень частичных разрядов внутри оборудования, но и проводить локацию места его возникновения, и диагностику типа дефекта. Для устранения влияния внешних акустических шумов, в системе «MIG-AS» применяются специальные фильтры и средства обработки сигналов.

Регистрация акустических сигналов от частичных разрядов синхронизирована с фазой напряжения питающей сети, что дает возможность для определения типа дефекта в изоляции, частичные разряды от которого регистрируются. Для этого в состав программного обеспечения мониторинга включена экспертная диагностическая система «PD-Expert». Она работает на основании использования графиков TFP (время частотное распределение импульсов) и APFP (амплитудно-фазовое-частотное распределение импульсов), и базы данных по образам дефектов в изоляции.

Основные технические данные системы «MIG-AS»

Каналы измерения частичных разрядов

Каналов регистрации акустическими датчиками ЧР

4÷60

Диапазон частот акустических датчиков, кГц

30÷300

Каналов регистрации «электрическими» датчиками ЧР

15

Диапазон частот «электрических» датчиков, МГц

0,5÷15,0

Дополнительные измерительные каналы

Температура, датчики Pt-100

3

Влажность окружающей среды

1

Канал контроля напряжения, 100 В, AC

1

Канал контроля тока, 5A, AC

1

Каналы контроля технологических параметров 4-20 mA

6

Порты для связи с компьютером

Ethernet, оптика, RS-485, USB

Габаритные размеры прибора, не более, мм

600*140*120

Масса прибора, кг

6

НТЦ «ЭДС» является официальным дилером компании «Димрус»

Информационное письмо об официальном представительстве ООО «Димрус»